Enfermedad celíaca
“Cuanto más se tarda en diagnosticar esta enfermedad y más se tarda en instaurar un tratamiento, mayor es la probabilidad de presentar malnutrición u otras complicaciones”.
DRA. Mª TERESA BETÉS IBAÑEZ. ESPECIALISTA APARATO DIGESTIVO
La enfermedad celiaca es una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos.
Existe un componente genético, por lo que es más frecuente en determinadas familias.
- Diarrea crónica.
- Pérdida de peso.
- Deposiciones abundantes, grasientas.
- Anemia inexplicada.
- Dolor abdominal recurrente.
- Gases.
- Dolores óseos y articulares.
- Calambres musculares.
- Cansancio.
- Retraso del crecimiento.
Algunas personas con enfermedad celíaca no refieren ningún síntoma, porque la parte no dañada de su intestino es capaz de absorber suficientes nutrientes para prevenir los síntomas.
¿Cuáles son las causas de la celiaquía?
La causa de la intolerancia celíaca es desconocida, pero probablemente sea debida a:
- Susceptibilidad genética a la intolerancia.
- Agentes ambientales, probablemente infecciones virales u otra infección.
- Asociación con otras enfermedades autoinmunes que también son producidas por la combinación de susceptibilidad genética e infecciones.
¿Cuáles son las complicaciones de la enfermedad celiaca?
La mayoría de las complicaciones de la enfermedad celíaca están en relación con los déficits nutricionales secundarios a la alteración de la absorción de los alimentos: osteoporosis, baja talla o retraso del crecimiento, malformaciones congénitas en hijos de madres celíacas no tratadas durante el embarazo, mareos y convulsiones, etc.
También se ha relacionado la enfermedad celíaca con algunos cánceres de intestino (linfoma, adenocarcinoma).
¿Cómo se diagnostica la enfermedad celiaca?
La confirmación del diagnóstico hoy por hoy se basa en concurrencia de sospecha clínica, serología y biopsia intestinal compatibles con la celiaquía.
¿Cómo se trata la celiaquía?
Una vez instaurada la dieta sin gluten, la recuperación puede no ser inmediata y las biopsias de duodeno pueden tardar hasta 2 años hasta ser completamente normales.
Al principio del tratamiento, además de la dieta sin gluten, suelen asociarse suplementos dietéticos de las vitaminas o minerales en los que se detectan déficits para favorecer una recuperación más rápida.
Un pequeño porcentaje de pacientes con enfermedad celíaca no mejoran lo esperado con la dieta sin gluten y requieren otros tratamientos farmacológicos asociados. Estos pacientes son los más propensos a desarrollar complicaciones de la enfermedad.
INFO: https://www.cun.es/